INTRODUKSI BEBERAPA JENIS LEGUMINOSA PERDU DAN PEMBERIAN PUPUK UREA TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS RUMPUT LAPANGAN

  • oktera seventri Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Solok
  • sri Mulyani universitas Tamansiswa
  • fridarti fridarti universitas Tamansiswa

Abstract

Penelitian ini akan dilaksanakan di Tampat nagari Surian kecamatan Pantai Cermin Kab. Solok dan laboratorium Nutrisi ternak Ruminansia Fakultas Peternakan pada bulan maret sampai bulan Juli 2015. Tujuan Penelitian :Untuk mengetahui pengaruh pemupukan urea dan introduksi legum  perdu terhadap produksi dan kualitas rumput lapang. Metode Penelitian: yang digunakan adalah eksperimen dengan  Rancangan Acak  Lengkap  4 x 4 , yaitu 4 perlakuan dan 4 ulangan. Alasan menggunakan RAL karena lahan padang rumput datar dan perlakuan pada petak yang yang diacak secara penuh. Perlakuan tersebut adalah:A=Rumput lapangan  (kontrol),B=Rumput lapangan + 300 kg N/Ha atau 652,17 kg urea/Ha (.Rekomendasi hasil penelitian Hendarto dan Suwarno (2005) dan Manidol (1992), C=Rumput lapangan introduksi dengan legum Sesbania sesban, D=Rumput lapangan introduksi dengan legum Clotalaria juncea.Hasil Pembahanan: 1. Produksi dan kualitas rumput lapangan dapat ditingkatkan melalui pemupukan dan introduksi dengan leguminosa  perdu. 2.Terdapat peningkatan produksi segar  rumput lapangan setelah pemupukan urea pada pemotongan pertama (40 hari) sekitar 0,941 kg/m2  dan produksi BK  0,253 kg/m2. 3. Peningkatan produksi segar rumput lapangan setelah introduksi dengan legum Sesbania sesban adalah 0,084 kg/m2 dan produksi BK 0,032 kg/m2.   Sedangkan peningkatan produksi rumput lapangan dengan introduksi legum Clotalaria juncea adalah  0,197 kg/m2  dan produksi BK 0,055 kg/m2. 4. Terdapat peningkatan kualitas BK rumput lapangan setelah pemupukan dengan urea pada pemotongan pertama (40 hari) adalah  1,974 % dan kualitas PK  3,214 %., serta penurunan kandungan SK 0,96 %.  Introduksi dengan legum Sesbania sesban dapat meningkan kualitas BK  2,585 % dan kualitas PK 3,623 % serta penurunan kandungan SK  1,931 %,  sedangkan  introduksi  dengan legum Clotalaria juncea dapat meningkatkan kualitas BK 1,356 % dan  kualitas  PK  3,1 % serta penurunan kandungan SK  3,272 %.

Published
2018-10-30
How to Cite
SEVENTRI, oktera; MULYANI, sri; FRIDARTI, fridarti. INTRODUKSI BEBERAPA JENIS LEGUMINOSA PERDU DAN PEMBERIAN PUPUK UREA TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS RUMPUT LAPANGAN. Jurnal Embrio, [S.l.], v. 10, n. 2, p. 1-14, oct. 2018. ISSN 2808-9766. Available at: <https://ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/embrio/article/view/335>. Date accessed: 25 apr. 2024.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.