Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Pangan Lestari di Masa Covid-19

Main Article Content

Aslan Sari Thesiwati

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan sarana dosen untuk berkontribusi pada masyarakat. Dalam menghadapi masa pandemi semua sektor terdampak, salah satunya sektor pertanian. Menuntut masyarakat mengurangi aktiitas luar rumah. Yang pada akhirnya berdampak pada pangan. Saatnya untuk optimalisasi lahan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga. Apalagi beberapa wilayah di prediksi akan mengalami krisis pangan yang berpotensi mempengaruhi produksi pangan. Menghadapi kondisi pandemi masyarakat harus mampu menyediakan pangan dan memproduksi sendiri. Nagari Sungai Liku Kecamatan Ranah Pesisir kabupaten Pesisir Selatan. merupakan daerah dataran rendah dengan pemanaatan lahan sebagai lahan pertanian maasih rendah. Hal ini disebabkan wilayah tersebut berada pesisir pantai. Permanfaatan lahan pekarangan sebagai lahan pangan di harapkan dapat membantu masyarakat rumah tangga dalam memenuhi kecukupan bahan pangan dalam masa pandemi Covid 19. Masyarakat dapat menanam tanaman pangan antara lain: Ubi jala, Kentang, Singkong, jagung, dan tanamanĀ  hortikultura lainnya. Hal iniĀ  mendorong untuk melakukan kegiatan penyuluhan tentang optimalilasi lahan pekarangan sebagai sumber pangan dalam menghadapi masa pandemi Covid-19.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
THESIWATI, Aslan Sari. Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Pangan Lestari di Masa Covid-19. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, [S.l.], v. 3, n. 2 Septembe, p. 25-30, sep. 2020. ISSN 2656-5951. Available at: <https://ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/jpmd/article/view/610>. Date accessed: 26 apr. 2024.
Section
Articles