Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Risiko Stres Pada Mahasiswa Yang Mengerjakan Tugas Akhir
Abstract
AbstrakStres akademik adalah suatu kondisi yang rentan dialami oleh mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi risiko stres mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 65 mahasiswa Fakultas Sains, Teknologi dan Pendidikan tahun ajaran 2020 dan metode yang dipakai adalah analisis regresi logistik dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi risiko stres mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir di Universitas Tamansiswa Padang di Fakultas Sains, Teknologi dan Pendidikan tahun ajaran 2020 adalah faktor kesulitan ekonomi dengan nilai signifikansi sebesar 0.015 kecil dari nilai alpha 0.05.
Kata kunci: regresi logistik, tingkat stres.
References
Aprilia, N. S., & Yoenanto, N. H. (2022). Pengaruh regulasi emosi dan persepsi dukungan sosial terhadap stres akademik mahasiswa yang menyusun skripsi. Buletin Riset Psikologi Dan Kesehatan Mental (BRPKM), 2(1), 19-30.
Asra, A., & Parwanto, B. N. (2018) Skripsi Berbasis Penelitian dan Statistika. In media.
Gamayanti, W., Mahardianisa, M., & Syafei, I. (2018). Self disclosure dan tingkat stres pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Psympathic: Jurnal Ilmiah Psikologi, 5(1), 115-130.
Imron, I. (2019). Analisa pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen menggunakan metode kuantitatif pada CV. Meubele Berkah Tangerang. Indonesian journal on software engineering (IJSE), 5(1), 19-28.
Kurniasani, R. A., & Wahyudi, H. (2022, July). Pengaruh Self Disclosure terhadap Stres Akdemik pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Unisba. In Bandung Conference Series: Psychology Science (Vol. 2, No. 2, pp. 348-355).
Kurniawan, R., & Yuniarto, B. (2016). Analisis Regresi Dasar dan Penerapannya dengan R. Jakarta: Kencana.
Maria, W., & Soetjiningsih, C. H. (2023). Stres Akademik Dan Motivasi Akadeik Mahasiswa Dalam Mengerjakan Tugas Akhir. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(6), 4904-4916.
Putra, P. S. P., & Susilawati, L. K. P. A. (2018). Hubungan antara dukungan sosial dan self efficacy dengan tingkat stres pada perawat di rumah sakit umum pusat sanglah. Jurnal Psikologi Udayana, 5(1), 145-157.
Rosali, E. S., Darmawan, D., & Ningsih, M. P. (2021). Kajian Efikasi Diri Mahasiswa Pada Pembelajaran Daring Di Era Pandemi Covid-19. Journal of Geography Education, 2(2).
Sari, D. A. M., & Rahayu, D. (2022). Peran Efikasi Diri Terhadap Stres Akademik Pada Mahasiswa Tingkat Akhir. Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 10(4), 741-751.
Sen, A. (2014). Development as freedom (1999). The globalization and development reader: Perspectives on development and global change, 525.
Ulfah, U. (2023, July). Pengaruh Kesehatan Mental Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Tingkat Akhir. In Proceedings of Annual Guidance and Counseling Academic Forum (pp. 23-28).
Waruwu, A. (2021). Hubungan Dukungan Keluarga dengan Stres pada Mahasiswa yang Menyusun Skripsi di Fakultas Psikologi Universitas Medan Area (Doctoral dissertation, Universitas Medan Area).
Wulandari, D. S., & Anjelika, M. (2019). Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Biaya Operasional terhadap Pajak Penghasilan Terutang Badan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2017. Jurnal Online Insan Akuntan, 6(1), 111-124.
Yuniati, R., & Hasibuan, D. M. (2020, November). Pengaruh Dukungan Keluarga Terhadap Tingkat Stres Pada Mahasiswa yang Mengerjakan Tugas Akhir di Universitas Setia Budi Surakarta. In Conference on Innovation in Health, Accounting and Management Sciences (CIHAMS) (Vol. 1, pp. 81-85).
Fatonah, L., Sanapiah, S., & Febrilia, B. R. A. (2019). Regresi Logistik Ordinal (Studi Kasus Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Stres Mahasiswa dalam Menyelesaikan Skripsi). Media Pendidikan Matematika, 5(2), 146-159.
Wibowo, A., & Susetyo, A. (2020). Analisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, operating capacity, sales growth terhadap kondisi financial distress pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi (JIMMBA), 2(6), 927-947.
Rosita, E., Hidayat, W., & Yuliani, W. (2021). Uji validitas dan reliabilitas kuesioner perilaku prososial. FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 4(4), 279-284.
Lailiya, M. N., & Santoso, B. H. (2024). PENGARUH LEVERAGE, LIQUIDITY DAN FIRM SIZE TERHADAP KEPUTUSAN HEDGING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen (JIRM), 13(7).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.