%A Yessirita, Nita - %D 2022 %T KARAKTERISTIK KOMBUCHA TEH DAUN GAMBIR (Uncaria Gambir Roxb) MENGGUNAKAN GULA TEBU SAKA %K %X Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik kombucha teh daun gambir ( Uncaria gambir roxb ) dan mengetahui persentase gula tebu saka yang tepat dalam fermentasi kombucha  teh daun gambir ( Uncaria gambir roxb ). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf nyata 1%. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi penambahan gula tebu saka terhadap kombucha teh daun gambir ( Uncaria gambir roxb) (10%, 15%, 20%, 25% dan 30%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi penambahan  gula tebu saka dalam fermentasi kombucha teh daun gambir ( Uncaria gambir roxb ) berpengaruh sangat nyata terhadap antioksidan, polifenol, total asam, total gula, dan pH. Berdasarkan hasil uji organoleptik terhadap kombucha  teh daun gambir ( Uncaria gambir roxb ) menunjukkan perlakuan yang lebih disukai panelis adalah  pada perlakuan E (30%) dengan karakteristik nilai antioksidan (48,81%), polifenol (1242,67 mgGAe/g), total asam (1,03%), total gula (1,09%)  dan pH (3,39). %U https://ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/embrio/article/view/781 %J Jurnal Embrio %0 Journal Article %R 10.31317/embrio.v14i2.781 %P 20-29%V 14 %N 2 %@ 2808-9766 %8 2022-07-29