Analisis Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Nonperforming Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Biaya Operasional (BOPO) Terhadap Return On Assets (ROA) (Studi Kasus Pada Bank BUMN Indonesia Tahun 2010-2014) - Suryani, Mayesha Putri; Yanti, Budi; Mayasari, Hesti (Manajemen dan Kewirausahaan; Vol 7 No 2 (2016): Published in May 2016, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Biaya Operasional/Pendapatan Operasional (BOPO) secara parsial maupun bersama-sama terhadap Return on Assets (ROA) pada Bank BUMN Indonesia Tahun 2010-2014. Jenis penelitian adalah kuantitatif yang menguji hipotesis untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh signifikan antaraCAR, NPL, LDR, dan BOPO secara parsial maupun bersama-sama terhadap ROA Bank BUMN Indonesia Tahun 2010-2014. Populasi penelitian adalah pergerakan rasio keuangan pada bank BUMN Indonesia yaitu, PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk, PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, Tahun 2010-2014. Analisis data yang digunakan terdiri dari analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan Uji Determinasi. Berdasarkan Uji t, BOPO secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA Bank BUMN. CAR, NPL dan LDR, secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROA Bank BUMN Indonesia. Kemudian pada uji F, didapatkan CAR, NPL, LDR, dan BOPO secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA Bank BUMN. Selanjutnya pada uji determinasi didapatkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,954 yang berarti variasi ROA dijelaskan oleh variasi dari ke empat variabel bebas yaitu CAR, NPL, LDR, dan BOPO sebesar 95,4 %.