Perspektif Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Komposter - Syafrizal, Syafrizal; Fridarti, Fridarti (Manajemen dan Kewirausahaan, 2017)
Sampah merupakan permasalahan klasik untuk perkotaan. Salah satu penyumbang terbesar dari sampah adalah rumah tangga. Jika sampah ini tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan berbagai masalah lingkungan, sosial, kesehatan. Sebaliknya sampah ini dapat menambah  pendapatan  rumah  tangga  bahkan  menjadi  sumber  penghasilan.  Usaha  yang dapat dilakukan adalah konversi sampah menjadi sesuatu yang mempunyai nilai ekonomi. Teknologi fermentasi adalah salah satu teknologi terkini pengelolaan sampah dalam komposter  menggunakan  bioaktivator. Fungsi  dari   bioaktivator adalah pengurai sampah menjadi Pupuk Organik Cair (POC) dan kompos. Sejalan dengan perkembangan ilmu pertanian dan kesehatan, rekomendasi penggunaan pestisida dan pupuk organic merupakan angin segar peningkatan ekonomi masyarakat melalui produk POC dan kompos yang dihasilkan oleh komposter  Makalah ini merupakan bagian dari pengabdian masyarakat Universitas Tamansiswa Padang di Perumnas Belimbing dengan tujuan 1). Membantu pemerintah dan masyarakat dalam pengelolaan sampah. 2). Memanfaatkan sampah untuk menambah pendapatan masyarakat melalui; a. Penjualan Kompos dan pupuk cair, b. Penanaman dan pemanfaatan lahan terbatas untuk tanaman obat, kebun bergizi. c. Penjualan sampah bekas seperti kaleng dan bahan-bahan plastik.  Metode yang digunakan adalah : 1). Penyuluhan. 2). Bimbingan dan pendampingan pembuatan komposter. 3). Bimbingan Pemanfaatan Kompos Untuk Tanaman Pekarangan.