Peran Pemimpin dalam Mengubah Budaya Organisasi - Febriani, Febriani (Manajemen dan Kewirausahaan, 2022)
Perubahan budaya pada sebuah organisasi dapat dilakukan dengan merubah orang-orang yang ada dalam organisasi, karena orang ini adalah yang membuat organisasi tetap bekerja dan hidup, serta yang memprakarsai perubahan pada organisasi ini adalah pemimpin. Oleh karena itu pemimpin memiliki peran dalam mengubah budaya organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran pemimpin dalam mengubah budaya organisasi. Metode penelitian ini adalah studi pustaka (library research) yaitu penelitian berdasarkan penelaahan terhadap literature terdahulu, buku dan penelitian yang berkaitan dengan tema yang akan diteliti. Dengan metode studi pustaka data akan diinterpretasikan seacara analisis deskriptif. Tahap analisis data adalah hal-hal yang bersifat umum kemudian disimpulkan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemimpin mempunyai peran penting dalam mengubah budaya organisasi. Secara signifikan bahwa kepemimpinan yang baik dalam suatu organisasi akan melahirkan budaya organisasi yang baik dan menunjang produktivitas sebuah organisasi. Secara general kepemimpinan saling berkaitan dengan budaya organisasi, kepemimpinan yang baik akan melahirkan budaya organisasi yang sehat.