PENERAPAN METODE SIMPLEKS DALAM ANALISIS OPTIMALISASI KEUNTUNGAN PRODUKSI REMPEYEK

Main Article Content

Silvia Rosita Yulia Rahmawati. Z Rahmawati. Z Siska Resti. S

Abstract

Rempeyek atau peyek adalah salah satu produk yang banyak dipilih oleh pelaku usaha dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Indonesia. Kombinasi produksi rempeyek dalam optimalisasi keuntungan merupakan salah satu masalah yang dihadapi. Solusi yang ditawarkan dalam menghadapi permasalahan tersebut adalah memberikan pengarahan dan penerapan serta pelatihan dalam menghitung keuntungan dengan menerapkan Ilmu matematika dengan menggunakan metode simpleks, sehingga dapat membuat kombinasi terbaik dari bahan baku yang tersedia. Metode yang digunakan dalam kegiatan meliputi ceramah, tanya jawab, dan diskusi Hasil kegiatan deperoleh Solusi   optimal dihasilkan atas fungsi tujuan dari fungsi batasan pada usaha rumah tangga  rempeyek mak ilih adalah  Rp.  66.000,- dengan proses produksi 1 hari (4 – 6 jam). Diperoleh kombinasi produksi rempeyek dalam optimalisasi sebagai berikut : Usaha rempeyek mak ilih memproleh keuntungan  bila produksi rempeyek kacang sebanyak 2 pack yaitu sebesar 24 bungkus sehingga ini akan meningkatkan laba sebanyak Rp. 66.000,- dan produksi rempeyek maco tidak memberikan kontribusi untuk meningkatkan keuntungan. Keuntungan ini lebih besar diperoleh dengan memproduksi kedua produk yaitu hanya sebesar Rp.55.000 dalam 1 hari.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
ROSITA, Silvia; RAHMAWATI. Z, Yulia Rahmawati. Z; RESTI. S, Siska. PENERAPAN METODE SIMPLEKS DALAM ANALISIS OPTIMALISASI KEUNTUNGAN PRODUKSI REMPEYEK. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, [S.l.], v. 8, n. 1, feb. 2025. ISSN 2656-5951. Available at: <https://ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/jpmd/article/view/1127>. Date accessed: 26 mar. 2025. doi: https://doi.org/10.31317/jpmd.v8i1.1127.
Section
Articles

References

Aini, S., Fikri, A. J., & Sukandar, R. S. (2021). Optimalisasi Keuntungan Produksi Makanan Menggunakan Pemrograman Linier Melalui Metode Simpleks. Jurnal Bayesian …, 1, NO.1(1), 1–16. http://bayesian.lppmbinabangsa.id/index.php/home/article/view/1
Azizah, R., Lita, R. P., Lukito, H., Suya, S., Edwar, J., Susdiani, L., & Hidayat, D. (2020). Warta Pengabdian Andalas. 27(4), 289–295.
Hafizh, M., & Gema, R. L. (2019). Analisa Simulasi Monte Carlo Dalam Menentukan Pendapatan Penjualan Keripik Maco Badarai Istiqomah Padang Sumatera Barat. JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 3(2), 51. https://doi.org/10.35145/joisie.v3i2.471
RISTEK, D. D., & KEMDIKBUDRISTEK. (2021). Panduan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Edisi XIII Revisi Tahun 2021. 1–191.
Rosita, S. (2019). Penguraian Kesamaan Pada Metode Simpleks Dalam Penyelesaian Pemograman Linier. Menara Ilmu, XIII(8), 30–38.
Suryanto, Nugroho, E. S., & Putra, R. A. K. (2019). Analisis optimasi keuntungan dalam produksi keripik daun singkong dengan linier programming melalui metode simpleks. Jurnal Manajemen, 11(2), 226–236.
Zuhri, S. (2013). Analisis Pengembangan Usaha Kecil Home Industri Sangkar Ayam Dalam Rangka Pengentasan Kemiskinan. Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2(3), 74.