PENYULUHAN PENINGKATAN KUALITAS PACKAGING PRODUK PADA UMKM SERAMBI MILK PADANG PANJANG

Main Article Content

Angelia Leovita Dian Fauzi

Abstract

Packaging atau kemasan suatu produk sangat penting untuk menjadi perhatian oleh pelaku usaha. Pemilihan Packaging atau kemasan untuk suatu produk harus bisa menarik perhatian calon pembeli dan juga dapat menambah nilai ekonomis suatu produk serta teknologi pengemasan yang tepat dapat memperpanjang masa simpan suatu produk.Packaging atau kemasan merupakan aspek penting dalam marketingatau pemasaran karena dapat meningkkan penjualan produk. Sebagai wajah dari suatu produk, tidak hanya desain secara unik dan menarik tapi juga harus informatif. Tujuan kegiatan pengabdian adalah memberikan penyuluhan tentang pentingnya label pada kemasan (packaging) produk pada UMKM Serambi Milk dan penyuluhan  tentang bentuk kemasan produk UMKM Serambi Milk yang memiliki nilai ekonomi tinggi.Metode  penyuluhan merupakan metode yang digunakan dalam pengabdian dengan menerapkan teknik ceramah dan diskusi. Hasil pengabdian menunjukkan meningkatnya wawasan dan pengetahuan pelaku usaha UMKM Serambi Milk mengenai kemasan dan packaging suatu produk dan  pentingnya memilih dan menggunakan kemasan untuk produk.


 


Kata Kunci : Packaging, UMKM, Susu Pasteurisasi

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
LEOVITA, Angelia; FAUZI, Dian. PENYULUHAN PENINGKATAN KUALITAS PACKAGING PRODUK PADA UMKM SERAMBI MILK PADANG PANJANG. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, [S.l.], v. 4, n. 1, mar. 2021. ISSN 2656-5951. Available at: <https://ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/jpmd/article/view/672>. Date accessed: 13 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.31317/jpmd.v4i1.672.
Section
Articles

References

Anonymous. 2008. The Success of HDPE in Milk Packaging. Saudi Basic Industries Corporation (BASIC). http://plastics.sabic.eu/ cases/_en/messageinabottle.htm. [30 Januari 2012]
Idris. 1992. Teknologi Pengolahan Susu. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang
Karya, N. 2001. Pengendalian Mutu pada Industri Susu Pasteurisasi: Studi Kasus di PT Indomilk Jakarta. Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor, Bogor
Kotler dan Keller. (2009), “ Manajemen pemasaran. jilid I. Edisi ke 13”. Jakarta: Erlangga
Mahaputra, L. 2001. Ilmu Kebidanan Veteriner. Laboratorium Kebidanan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, Surabaya
Purnomo, H. dan Adiono. 1987. Ilmu Pangan. UI Press, Jakarta
Pusat Data dan Informasi Pertanian. 2019. Buku Outlook Komoditas Peternakan Susu Sapi. Jakarta. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.
Vassila, E., A. Badeka, E. Kondyli, I. Savvaidis, and M.G. Kontominas. 2002. Chemical and microbiological changes in fluid milk as affected by packaging conditions. Int. Dairy J. 12: 715−722