PENGUATAN TEKNOLOGI PRODUKSI TEH GAMBIR KEPADA KELOMPOK USAHA SAMBILAN DI DURIAN TINGGI, KEC. KAPUR IX, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA

Main Article Content

Agriqisthi Agriqisthi Luthfil Hadi Anshari Muhammad Fadli Adinda Hermawaty

Abstract

Gambir merupakan salah satu komoditas perkebunan rakyat yang bernilai ekonomi tinggi dan prospektif untuk dikembangkan secara komersial pada masa yang akan dating. Gambir mengandung beberapa zat kimia penting, yaitu catekhin dan asam tanin cartekhu yang memiliki segudang manfaat. Indonesia merupakan negara pengekspor gambir satu-satunya di dunia dengan pusat produksi berada di Provinsi Sumatera Barat. Kelompok Usaha Sambilan merupakan kelompok petani gambir yang sebelumnya memproduksi getah gambir sebagai komoditas ekspor. Akibat turunnya harga getah gambir, mengakibatkan menurunnya pendapatan petani, sehingga Kelompok Usaha Sambilan mencoba mengembangkan Teh Celup Gambir sebagai alternatif produk yang dapat diproduksi. Persoalan yang dihadapi Kelompok Usaha Sambilan dalam menjalankan usaha teh gambir ini salah satunya pada penerapan teknologi proses produksi yang masih minim. Penetapan sistem produksi yang tepat dapat mendukung efektifitas dan efisiensi kuantitas dan kualitas produk. Penerapan teknologi pada proses produksi akan membantu kegiatan produksi berjalan baik sehingga perputaran produk lancar, standar produk juga akan merata

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
AGRIQISTHI, Agriqisthi et al. PENGUATAN TEKNOLOGI PRODUKSI TEH GAMBIR KEPADA KELOMPOK USAHA SAMBILAN DI DURIAN TINGGI, KEC. KAPUR IX, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 8-17, sep. 2022. ISSN 2656-5951. Available at: <https://ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/jpmd/article/view/820>. Date accessed: 07 dec. 2022. doi: https://doi.org/10.31317/jpmd.v5i2.820.
Section
Articles