Analisis Kompetensi Perajin Sulaman Minang

  • Lenny Hasan Universitas Tamansiswa Padang
  • Hafrizal Okta Ade Putra Universitas Tamansiswa Padang

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi yang dimiliki perajin sulaman minang terhadap hasil sulaman minang di kelurahan koto panjang ikur koto kota Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah pengrajin sulaman dikelompok Anisa dan kelompok Mawar. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden, dengan menggunakan teknik penarikan sampel sampling jenuh, untuk membuktikan kompetensi dapat mempengaruhi pengetahuan dan keterampilan dari pengrajin sulaman dikelompok Anisa dan Mawar ikur koto kota Padang maka Penulis menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan menggunakan pengujian hipotesis secara statistik. Tahapan pengujian yang penulis lakukan meliputi uji regresi linear berganda dan uji hipotesis, seperti uji t-statistik, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui pengetahuan berpengaruh signifikant terhadap variabel kompetensi secara parsial dimana nilai thitung variabel pengetahuan adalah 0,289 dengan probabilitas signifikan sebesar 0,774. Probabilitas signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05. Dengan df = n-k = 60-2 = 58 diperoleh ttabel sebesar 1,672, dari hasil di atas dapat dilihat bahwa thitung > ttabel atau 0,289 > 1,672, maka variabel pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kompetensi. Hasil uji t, diketahui keterampilan berpengaruh signifikant terhadap variabel kompetensi secara parsial dimana nilai thitung variabel keterampilan adalah 5,048 dengan probabilitas signifikan sebesar 0,000. Probabilitas signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05. Dengan df = n-k = 60-2 = 58 diperoleh ttabel sebesar 1,672, dari hasil di atas dapat dilihat bahwa thitung > ttabel atau 0,000 < 1,672, maka variabel keterampilan berpengaruh signifikan terhadap kompetensi.Hasil uji R2 diperoleh 0,373 hal ini berarti besarnya pengaruh pengetahuan dan keterampilan secara bersama-sama perpengaruh terhadap kompetensi penyulam di Kelurahan Koto Panjang Ikur Koto Kota Padang adalah sebesar 37,3% sisanya sebesar 62,7% dijelaskan oleh variabel lain yaitu yang tidak masuk ke dalam penelitian ini.

References

Dessler, Gary. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia. Gramedia. Jakarta. Krafsulam.blogspot.com
Mubarak, Wahit Iqbal. 2007. Ilmu Keperawatan Komunitas Konsep dan aplikasi. Salemba Medika. Jakarta.
Notoatmodjo, S. 2007. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta. Palan, R. 2007. Competency Management. Teknik mengimplementasikan Manajemen SDM berbasis kompetensi untuk meningkatkan daya saing Organisasi. Penerjemah Octa Melia Jalal. PPM. Jakarta.
Peraturan Presiden No. 8 tahun 2012 tentang standar kompetensi lulusan (SKL) kursus dan pelatihan sulam.
Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Manajemen. Alfabeta. Bandung.
Sutrisno, Edi. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Kencana Prenada Media Group. Jakarta.
Uno B. Hamzah. 2007. Teori Motivasi dan Pengukurannya analisis di Bidang Pendidikan. Bumi Aksara. Jakarta.
Wahyudi, Bambang. 2002. Manajemen Sumber Daya Manusia. Sulita. Bandung. Wibowo. 2007. Manajemen Kinerja. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Yuniarsih, Tjutju. Suwatno. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia. CV. Alfabeta. Jakarta.
Published
2017-09-27
How to Cite
HASAN, Lenny; PUTRA, Hafrizal Okta Ade. Analisis Kompetensi Perajin Sulaman Minang. Manajemen dan Kewirausahaan, [S.l.], v. 8, n. 3, p. 1-19, sep. 2017. ISSN 2615-3300. Available at: <https://ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/manajemen/article/view/236>. Date accessed: 25 apr. 2024.