Analisis Faktor yang Berpengaruh Terhadap Pendapatan UMKM Sektor Industri Makanan Ringan di Kecamatan Padang Utara

  • Yesmira Syamra STKIP PGRI SUMATERA BARAT

Abstract

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi secara nasional. Sehingga sangat penting dilakukan penelitian untuk menganalisis faktor yang dapat mempengaruhi pendapatan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, modal dan tenaga kerja terhadap pendapatan pelaku UMKM sektor industri makanan ringan di Kecamatan Padang Utara serta dapat memberikan analisa terkait kebijakan dalam meningkatkan pengembangan UMKM. Dalam penelitian ini ada 39 unit palaku UMKM yang  bergerak pada sektor industri makanan ringan di Kecamatan Padang Utara Kota Padang Propinsi Sumatera Barat menjadi sampel penelitian dari 210 populasi pelaku UMKM yag terdaftar di kecamatan Padang Utara. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan untuk pengujian kebenaran hipotesis adalah analisis regresi yang diolah dengan SPPS 16.0.  Hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan memperlihatkan bahwa tingkat pendidikan pelaku UMKM berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM sektor industri makanan ringan di Kecamatan Padang Utara. Begitu juga dengan modal dan tenaga kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan UMKM sektor industri makanan ringan di Kecamatan Padang Utara.

References

Astuti, S. P., Kartini, T., & Djaja, S. (2018). Pengembangan Modul Mata Pelajaran Akuntansi Keuangan Kompetensi Dasar Persediaan Barang Dagang Pada Siswa Kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 1 Jember Semester Genap Tahun Ajaran 2017/2018. Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi Dan Ilmu Sosial, 12(1).
Chiliya, N. (2012). Impact of Level of Education and Experience on Profitability of Small Grocery Shop in South Africa Journal of Management Economic, p 462-470. Journal of Management Economic, 462–470.
Daniel, M. (2004). Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta: Bumi Aksara.
Firdausa, R.A & Arianti, F. (2012). Pengaruh Modal Awal, Lama Usaha dan Jam Kerja Terhadap Pendapatan Pedagang Kios di Pasar Bintaro Demak. Diponegaro Journal Of Economic, 2(1), 1–6.
Krisna Murti, B. (2003). Usaha Mikro Kecil dan Menengah Ekonomi Rakyat Dengan Cara Berekonomi Mereka Sendiri. Proceeding.
Mahayasa, I.B.A & Yuliarmi, N. . (2017). Pengaruh Modal, Teknologi, dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi dan Pendapatan Usaha Kerajinan Ukiran Kayu di Kecamatan Tembuku. Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 6(8), 1510–1543.
Mahayasa, I. B. A., & Yuliarmi, N. N. (2017). Pengaruh Modal, Teknologi, dan Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan Usaha Kerajinan Ukiran Kayu di Kecamatan Tembuku. Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana., 6(8), 1510–1543.
Mankiw, N. G. (2007). Makro Ekonomi. Jakarta: Erlangga.
Sudaryono. (2012). Dasar-Dasar Evaluasi Pembelajaran. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Sugiono. (2009). No Title Metode Penelitian Bisnis. Bandung.
Sukirno Sadono. (2002). Teori Ekonomi Mikro. Jakarta: Rajawali Press.
Todaro, P. M. (2006). Pembangunan Ekonomi. Jakarta: Erlangga.
Utari, T. & D. P. . (2014). Pengaruh Modal, Tingkat Pendidikan dan Teknologi Terhadap Pendapatan Usaha Kecil dan Menegah (UMKM) di Kawasan Imam Bonjol Denpasar Barat. E-Jurnal, 3(12), 576–585.
Utari, T., & Dewi, P. M. (2014). Pengaruh Modal, Tingkat Pendidikan dan Teknologi Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kawasan Imam Bonjol Denpasar Barat. E-Jurnal, 3(12), 576–585.
Vijayanti, M. D., & Yasa, I. G. W. M. (2016). Pengaruh Lama Usaha dan Modal Terhadap Pendapatan dan Efisiensi Usaha Padagang Sembako di Pasar Kumbasari. E-Jurnal EP Unud, 5(12), 1539–1566.
Wahyono, B. (2017). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang di Pasar Bantul Kabupaten Bantul. Jurnal Pendidikan Dan Ekonomi, 6(4), 388–399.
Wirawan, I. K. A., Sudibia, K., & Purbadharmaja, I. Ba. P. (2015). Pengaruh Bantuan Dana Bergulir, Modal Kerja, Lokasi Pemasaran dan Kualitas Produk Terhadap Pendapatan Pelaku UMKM Sektor Industri di Kota Depasar, 4(1), 1–21.
Published
2021-09-30
How to Cite
SYAMRA, Yesmira. Analisis Faktor yang Berpengaruh Terhadap Pendapatan UMKM Sektor Industri Makanan Ringan di Kecamatan Padang Utara. Manajemen dan Kewirausahaan, [S.l.], v. 12, n. 3, sep. 2021. ISSN 2615-3300. Available at: <https://ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/manajemen/article/view/691>. Date accessed: 02 mar. 2024.