PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI AIR LAUT DAN PUPUK KANDANG TERHADAP JAGUNG MANIS (Zea mays var. saccharata Sturt)
Abstract
Penelitian tentang pengaruh konsentrasi air laut jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays var. saccharata sturt) panen ini dilaksanakan di Lahan Kering Kelurahan Kalumbuk, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Sumatera Barat percobaan berlangsung dari Oktober 2018 – Januari 2019.Tujuan dari percobaan ini untukmengetahui pengaruh konsentrasi air laut terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi air laut dan faktor kedua adalah jenis pupuk kandang. Faktor pertama terdiridari 3 tarafyaitu 0 ppm atau 0 ml/l air, 1000 ppm atau 1 ml/l air dan 1500 ppm atau 1,5 ml/l air.Faktor kedua adalah jenis pupuk kandang ayam yakni dengan dosis 15 ton/ha dan pupuk kandang kambing dengan dosis 15 ton/ha. Hasil percobaan menunjukkan konsentrasi air laut dan jenis pupuk kandang terdapat Pengaruh konsentrasi air laut terhadap tinggi tanaman, umur muncul bunga betina dan umur muncul bunga jantan jagung manis pada konsentrasi 0 ppm
References
Adnan, A.M.2010. Laporan Akhir tahun UPBS. Akselerasi produksi dan Distribusi Benih sumber jagung, sorgum dan gandum dengan menerapkan sistem manajemen Mutu. Balai Penelitian Tanaman serealia. Maros.
Ayunda, nesia. 2014.Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) Pada Beberapa Konsentrasi Sea Minerals. Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang.
Badan Pusat Statistik. 2015. Luas Panen, Produksi dan Produktifitas Jagung Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat Tahun 2015. BPS Provinsi Sumatera Barat.
Darman, MA., 2000 varietas unggul dan strategi pemuliaan kedelai di indonesia. Penelitian dan Pengembangan produksi kedelai di indonesia. Prosiding lokakarya; Jakarta, 6-7 agustus 1996. Jakarta: BPP Teknologi ; hlm 39-42.
Elisman, R. 2001. Pengaruh pemberian beberapa jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan bibit kopi Arabika. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Taman Siswa.
Indrawati. 2004. Saat Pemberian Air Pada Jagung. Seminar Hasil PenelitianTanaman Pangan.LPP Bogor. 1: hal 18-23.
Nurhayati 2005. Pemanfaatan lahan pertanian untuk tanaman pangan. Penebar swadaya. Jakarta.
Pangaribuan, N. 2001.Haerdening dalam Upaya Mengatasi Efek Salin pada Tanaman, Bayam (Amaranthus sp).Hal : 25-29.
Pasternak, D.,Twersky, M., Delmach. Y., 1979.Salt resistence in agri-culture Crops.In Shannon, M.C. 1999.Salinity and horticulture.An international journal. The international society For horticulture Science. Vol. 78 No 1-4
Suastika, I.W., M.T. Sutriadi, dan A.Kasno. 2005. pengaruh pupuk kandang dan fospat alam terhadap produktivitas jagung di typic hapludox dan plintic kandiudults. Kalimantan selatan. Hlm. 191-201. Dalam Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi sumber daya tanah dan iklim. Buku II Bogor, 14 - 15 September 2004. Pusat Penelitian dan Pengembangan tanah dan agroklimat, Bogor.
Tim Karya Tani Mandiri. 2010. Pedoman Bertanam Jagung Manis. Penerbit CV. Nuasa Aulia. Bandung.
UN-FAO, 2005.20 Hal Untuk Diketahui Tentang Dampak Air Laut Pada Lahan Pertanian di Provinsi NAD.United Nations FOOD and Agriculture Organization.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Hak cipta berada pada penulis