RESPON PERTUMBUHAN BIBIT VANILI (Vanilla planifolia) AKIBAT PEMBERIAN BOKASHI KOTORAN AYAM
Abstract
Penelitian telah dilakukan di Jalan Kandih Raya, Kampung Olo Kecamatan Nanggalo, Kota Padang Sumatera Barat. Pelaksanaan penelitian dari bulan Januari sampai April 2020. Tujuan penelitian adalah mendapatkan takaran bokashi kotoran ayam terbaik terhadap pertumbuhan bibit Vanili (Vanilla planifolia). Penelitian dilaksanakan dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 6 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga terdapat 24 satuan percobaan, pada setiap satuan percobaan terdapat 4 tanaman, maka keseluruhan tanaman berjumlah 96 tanaman. Sebagai perlakuan adalah berbagai takaran bokashi kotoran ayam yaitu : Perlakuan A = 65 g/bibit, B = 75 g/bibit, C = 85 g/bibit, D = 95 g/bibit, E = 105 g/bibit, dan F = 115 g/bibit. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan sidik ragam (uji F), jika F hitung > F tabel 5 % maka untuk mengetahui perlakuan-perlakuan yang berpengaruh, dilakukan uji lanjut dengan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT). Pengamatan meliputi, pertambahan panjang bibit (cm), pertambahan diameter tunas (mm), pertambahan jumlah daun (helai), bobot segar tanaman (g), dan bobot kering tanaman (g). Hasil penelitian mendapatkan bahwa bokashi kotoran ayam takaran 115 g/bibit menunjukkan respon terhadap pertumbuhan bibit Vanili.
References
Gardner, F.P., R.B. Pearce, dan R.L. Mitchell. 1991. Physiology of Crop Plants (Fisiologi Tanaman Budidaya, alih bahasa oleh Herawati Susilo). University Of Indonesia Press. Jakarta.
Guritno, B. dan S. M. Sitompul. 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Hadipoentyanti, E., A. Ruhanayat, dan L. Udarno. 2013. Teknologi Unggulan Vanili : Budidaya dan Pascapanen Pendukung Varietas Unggul. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan Bogor. Bogor.
Jumin, H. S. 2002. Ekologi Tanaman Suatu Pendekatan Fisiologis. Rajawali Press. Jakarta.
Lawani, M. 1991. Panili, Budidaya dan Penanganan Pasca Panen. Kanisius. Yogyakarta.
Leiwakabessy. 1998. Kesuburan Tanah. Jurusan Ilmu Tanah. Fakultas Pertanian IPB. Bogor.
Musnamar, E.I. 2009. Pupuk Organik Cair dan Padat, Pembuatan, Aplikasi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Pusat Data dan Sistem Informasi Kementrian Pertanian Indonesia. 2018. Tanaman Perkebunan.
Rismanto, A. E. Vatika, R, Juniardi, dan S. Oktavia. 2020. Pembuatan Bokashi Kotoran Ayam. Universitas Ekasakti. Padang.
Suntoro, W. A. 2003. Peranan Bahan Organik dalam Kesuburan Tanah dan Upaya Pengelolaannya. Universitas Sebelas Maret Surakarta. 36 hal
Susetya, D. 2013. Sukses Bertanam Vanili Usaha Jeli Sang Pengharum Makanan. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.
Susilawati, R. 2000. Penggunaan Media Kompos Fermentasi (Bokashi) dan Pemberian Effective Miroorganism- 4 (EM4) Pada Tanah Podzolik Merah Kuning Terhadap Pertumbuhan Semai Acacia mangium Wild. Skripsi Institut Bogor.
Syamsuwirman, Prima Novia, dan Amnilis. 2015. Aplikasi Pupuk Organik Limbah Pertanian Untuk Peningkatan Pendapatan Petani Padi di Nagari Lubuk Pandan. Laporan Akhir Hibah Iptek Bagi Masyarakat. Universitas Ekasakti. Padang. 22 hal.
Widowati. 2010. Pupuk Kandang. http://www.balittan.litbag.deptan.go.id. Diakses tanggal 13 Agustus 2020.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Hak cipta berada pada penulis