RESPON PERTUMBUHAN BIBIT VANILI (Vanilla planifolia) AKIBAT PEMBERIAN BOKASHI KOTORAN AYAM

  • Yulfi Desi universitas Eka sakti
  • Rafi Juniardi universitas Eka sakti
  • Yonny Arita Taher universitas Eka sakti

Abstract

Penelitian telah dilakukan di Jalan Kandih Raya, Kampung Olo Kecamatan Nanggalo, Kota Padang Sumatera Barat. Pelaksanaan penelitian dari bulan Januari sampai April 2020. Tujuan penelitian adalah mendapatkan takaran bokashi kotoran ayam terbaik terhadap pertumbuhan bibit Vanili (Vanilla planifolia). Penelitian dilaksanakan dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 6 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga terdapat 24 satuan percobaan, pada setiap satuan percobaan terdapat 4 tanaman, maka keseluruhan tanaman berjumlah 96 tanaman. Sebagai perlakuan adalah berbagai takaran bokashi kotoran ayam  yaitu : Perlakuan A  =  65 g/bibit, B = 75 g/bibit, C = 85 g/bibit, D = 95 g/bibit, E = 105 g/bibit, dan F = 115 g/bibit. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan sidik ragam (uji F), jika F hitung > F tabel 5 % maka untuk mengetahui perlakuan-perlakuan yang berpengaruh, dilakukan uji lanjut dengan Duncan's New Multiple Range Test  (DNMRT). Pengamatan meliputi, pertambahan panjang bibit (cm), pertambahan diameter tunas (mm), pertambahan jumlah daun (helai), bobot segar tanaman (g), dan bobot kering tanaman (g). Hasil penelitian mendapatkan bahwa bokashi kotoran ayam takaran 115 g/bibit menunjukkan respon terhadap pertumbuhan bibit Vanili.


 

References

Anjarsari, I. R. D. 2007. Pengaruh Kombinasi Pupuk P dan Kompos Terhadap Pertumbuhan Tanaman Teh. Dikutip dari http://pustaka.Unpad.ac.id. Diakses pada tanggal 08 Juni 2021.
Gardner, F.P., R.B. Pearce, dan R.L. Mitchell. 1991. Physiology of Crop Plants (Fisiologi Tanaman Budidaya, alih bahasa oleh Herawati Susilo). University Of Indonesia Press. Jakarta.
Guritno, B. dan S. M. Sitompul. 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Hadipoentyanti, E., A. Ruhanayat, dan L. Udarno. 2013. Teknologi Unggulan Vanili : Budidaya dan Pascapanen Pendukung Varietas Unggul. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan Bogor. Bogor.
Jumin, H. S. 2002. Ekologi Tanaman Suatu Pendekatan Fisiologis. Rajawali Press. Jakarta.
Lawani, M. 1991. Panili, Budidaya dan Penanganan Pasca Panen. Kanisius. Yogyakarta.
Leiwakabessy. 1998. Kesuburan Tanah. Jurusan Ilmu Tanah. Fakultas Pertanian IPB. Bogor.
Musnamar, E.I. 2009. Pupuk Organik Cair dan Padat, Pembuatan, Aplikasi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Pusat Data dan Sistem Informasi Kementrian Pertanian Indonesia. 2018. Tanaman Perkebunan.
Rismanto, A. E. Vatika, R, Juniardi, dan S. Oktavia. 2020. Pembuatan Bokashi Kotoran Ayam. Universitas Ekasakti. Padang.
Suntoro, W. A. 2003. Peranan Bahan Organik dalam Kesuburan Tanah dan Upaya Pengelolaannya. Universitas Sebelas Maret Surakarta. 36 hal
Susetya, D. 2013. Sukses Bertanam Vanili Usaha Jeli Sang Pengharum Makanan. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.
Susilawati, R. 2000. Penggunaan Media Kompos Fermentasi (Bokashi) dan Pemberian Effective Miroorganism- 4 (EM4) Pada Tanah Podzolik Merah Kuning Terhadap Pertumbuhan Semai Acacia mangium Wild. Skripsi Institut Bogor.
Syamsuwirman, Prima Novia, dan Amnilis. 2015. Aplikasi Pupuk Organik Limbah Pertanian Untuk Peningkatan Pendapatan Petani Padi di Nagari Lubuk Pandan. Laporan Akhir Hibah Iptek Bagi Masyarakat. Universitas Ekasakti. Padang. 22 hal.
Widowati. 2010. Pupuk Kandang. http://www.balittan.litbag.deptan.go.id. Diakses tanggal 13 Agustus 2020.
Published
2022-04-11
How to Cite
DESI, Yulfi; JUNIARDI, Rafi; TAHER, Yonny Arita. RESPON PERTUMBUHAN BIBIT VANILI (Vanilla planifolia) AKIBAT PEMBERIAN BOKASHI KOTORAN AYAM. Jurnal Embrio, [S.l.], v. 14, n. 1, p. 40-51, apr. 2022. ISSN 2808-9766. Available at: <https://ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/embrio/article/view/754>. Date accessed: 20 apr. 2024.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.