PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays var. saccharata Sturt) SEBAGAI RESPON TERHADAP PUPUK ORGANIK CAIR DAUN LAMTORO

  • Sunadi Sunadi Sunadi Universitas Tamansiswa

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mendapatkan interaksi terbaik konsentrasi dan interval pemberian POC daun lamtoro bagi pertumbuhan dan produksi jagung manis. Percobaan telah dilakukan di lahan kering ultisol Kelurahan Ampang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, dengan ketinggian tempat ±10 mdpl yang berlangsung pada bulan Oktober 2020 sampai Februari 2021. Rancangan perlakuan terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama kosentrasi POC daun lamtoro dengan 4 taraf, yaitu 0, 50, 100, dan 150 ml/L. Faktor kedua adalah interval waktu pemberian POC daun lamtoro dengan 3 taraf, yaitu 1x5 hari, 1x10 hari, dan 1x15 hari. Perlakuan ditempatkan pada RAK dengan 3 ulangan, sedangkan data dianalisis dengan sidik ragam dan uji DNMRT pada taraf 5% dan 1%. Hasil percobaan diperoleh interaksi konsentrasi dan interval waktu pemberian POC daun lamtoro tidak berpengaruh pada pertumbuhan dan produksi jagung manis kecuali pada parameter ILD. Faktor interval waktu pemberian POC daun lamtoro tidak berpengaruh terhadap semua komponen pertumbuhan dan hasil jagung manis, sedangkan faktor konsentrasi POC daun lamtoro berpengaruh nyata pada semua para meter pertumbuhan dan hasil jagung manis. Secara umum pemberian POC daun lamtoro dapat meningkatkan komponen pertumbuhan dan hasil jagung manis, Produksi pipilan segar tertinggi diperoleh pada kosentrasi POC daun lamtoro 150 ml/L yaitu 5.39 t/ha.

References

Adrianto, W. dan Kholil, M., 2015. Analisis Penerapan Lean Productio Process Untuk Mengurangi Lead Time Process Perawatan Egine (Atudi Kasus PT. GMF Aeroasia). Jurnal Optimasi Sistem Industri, 14(2), PP. 229-309.
Agustina, L. 1990. Nutrisi Tanaman. Rineka Cipta. Jakarta.
Avivi, S. 2005. Analisis variabilitas karakter fenotipe dan kadar gula tiga varietas jagung manis dan hibrida bisi 2. Jurnal Stigma, 8 (2): 193–198.
Azanza F., Juvik J.A., Klein B.P. 1994. Relationships between sensory quality attributes and kernel chemical composition of fresh-frozen sweet corn. Journal of Food Quality. 17: 150±172.
Buana, A. T., D. E. Munandar dan H. B. Setyawan. 2013. Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen dan Intensitas Sinar Matahari terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung (Zea mays L.) Varietas Lokal Tuban. J. Ilmiah Pertanian. 1 (1): 1 – 10.
Budiman, A. 2004. Aplikasi kascing dan cendawan mikoriza arbuskula (CMA) pada ultisol serta efeknya terhadap perkembangan mikroorganisme tanah dan hasil tanaman jagung semi (Zea mays L.). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Andalas, Padang. (Tidak dipublikasikan).
Effendi F. B., 2006. Uji Beberapa Varietas Jagung (Zea mays L.) Hibrida pada Tingkat Populasi Tanaman yang Berbeda. Skripsi Online, IPB.

Hariyadi. 2018. Respon Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. saccharata Sturt) Terhadap Pemberian Kotoran Ayam dan Guano Walet Pada Tanah Gambut Pedalaman. Jurnal Matematika, Sains, dan Teknologi, 19 (2) : 72-79
Jumini, HAR Hasinah dan Armis. 2012. Pengaruh Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Enviro Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Mentimun (Cucumis sativus L.). J. Floratek 7: 133 – 140.

Kementerian Perindustrian. 2016. Kebutuhan Jagung Indonesia. Diakses melalui http://www.kemenperin.go.id pada 1 Oktober 2020
Lingga, P dan Marsono. 2002. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.
Listyarini, D. 2010. Pemanfaatan Beberapa Pupuk Hijau Dalam Penurunan Kepadatan Ultisol dan Produksi Kacang Tanah. http://www.diahlistyarini. blogspot.com.untuk-perbaikan.htm. (2 Oktober 2020).

Monica, R. 2015. Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Lamtoro Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Kedelai. Skripsi Online, Universitas Sanata Dharma.
Mukhofifatul, A., Fadil, M. Despita, R 2019. Peningkatan Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis Dengan Pemanfaatan Trichokompos dan POC Daun Lamtoro. 3 (2) : 69-74.
Primanto, H. 1998. Pemupukan Tanaman Buah. Penebar Swadaya. Jakarta.
Puspitasari, D., 2010, Bakteri Pelarut Fosfat Sebagai Biofertilizer Pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.). Skripsi, Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga. Surabaya.
Rahni, N. M. 2012. Efek Fitohormon PGPR Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays). Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Wilayah. 2(3) : 27- 35 .
Ratrinia, P.W., Widodo, F.M., Eko, N.D. 2014. Pengaruh penggunaan bioaktivator EM4 dan penambahan daun lamtoro (Leucaena leucocephala) terhadap spesifikasi pupuk organik cair rumput laut E. spinosum. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 3(3):82-87.
Redman, K. 2016. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Lamtoro Dan Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. saccharata Sturt.).
Rizqiani, N. F., E. Ambarwati dan N. W. Yuwono. 2007. Pengaruh Dosis dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Dataran Rendah. J. Ilmu Tanah dan Lingkungan. 7(1):45-53.
Setyati, S.H. 2007. Petunjuk Pemupukan. Simplex, Jakarta.
Sidar. 2010. Artikel Ilmiah Pengaruh Kompos sampah Kota dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata) pada Fluventic Eutrupdepts Asal Jatinogoro Kabupaten Sumedang.
Sitompul, S. M. dan B. Guritno. 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. pp. 152 – 217.
Soegiman. 1982. Ilmu Tanah. Terjemahan dari Buckman, H. O dan Brady, N. C. The Nature and Properties of Soil. Bharata Karya Aksara. Jakarta.
Subekti, N.A., Syafruddin, R. Efendi dan S. Sunarti. 2010. Morfologi tanaman dan fase pertumbuhan jagung. Dalam Teknik Produksi dan Pengembangan. P. 16- 28. Balitsereal, Maros.
Suryana, N, K. 2008. Pengaruh naungan dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman paprika (Capsicum annum var.Grossum) Jurnal Agrisains, (9),(2) : 89- 95.
Sutarto, I., D. Agisimanto., and A. Supriyanto. 2009. Development of promisingseedless citrus mutants through gamma irradiation, p. 306-308. In Q.Y.Shu (Ed.). Induced Plant Mutations in the Genomics Era. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Roma.

Sutedjo. 2008. Pupuk dan Cara Pemupukan. PT. Rineka Cipta. Jakarta.
Syarief, S. 1985. Ilmu Tanah Pertanian. Pustaka Buana Bandung. 196 p.
Syukur, M dan Rifianto. 2014. Jagung Manis. Jakarta : Penebar Swadaya.124p.
Widyaningrum, R. 2019. Pemanfaatan daun Paitan (Tithonia diversifolia) dan Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Sebagai Pupuk Organik Cair (POC). Skripsi online, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung
Yessirita, N., Afriani, T., and Sunadi. 2017. Improved Quality of Lamtoro Leaf Meal Fermented Bacillus laterosporus with the Addition of Supplement Methionin-lysine Synthetic. Jsaer 4(10), 483–488. http://jsaer.com/ download/vol-4-iss-10-2017/JSAER2017-04-10-483-488.pdf
Yuwariah, Y. 2015. Peran Tanam Sela dan Tumpangsari Bersisipan Berbasis Padi Gogo Toleran Naungan. Giratuna. Bandung
Published
2022-07-29
How to Cite
SUNADI, Sunadi Sunadi. PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays var. saccharata Sturt) SEBAGAI RESPON TERHADAP PUPUK ORGANIK CAIR DAUN LAMTORO. Jurnal Embrio, [S.l.], v. 14, n. 2, p. 30-47, july 2022. ISSN 2808-9766. Available at: <https://ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/embrio/article/view/782>. Date accessed: 07 dec. 2022.